Truemag

  • Carreirae Trabalho
  • DireitoTrabalhista
  • Sala de ImprensaClipping do Portal
  • Coachinge Desenvolvimento
  • Novidadesdo Emprega
  • Capa
  • Sobre o Portal Emprega
  • Contato

O corpo e a carreira – parte VI

 

“A gente é o que come” 

Quando comecei a escrever esta série, achei que seria difícil fazer links diretos e eficazes entre a saúde física e a carreira. Pelo número emails que recebi ao longo das últimas semanas, percebo que estava equivocado e que, na verdade, consegui, minimamente, produzir alguma reflexão sobre esta questão tão óbvia, importante e negligenciada por tanta gente. Fico feliz de ter motivado algumas pessoas a mudarem hábitos ou, pelo menos, começarem a pensar no assunto.

Hoje encerro esta série tratando do fator que talvez seja um dos mais importantes na conversa sobre saúde, bem estar e trabalho – o que comemos.  O ditado “você é o que come” está entre os mais assertivos e verdadeiros que já ouvi na vida. Já discutimos aqui a frequência ideal de alimentação e a sua importância. Comer várias vezes ao dia (em poucas quantidades) acelera o metabolismo, faz bem para o balanço energético e nos dá mais disposição para trabalhar e produzir mais. Comer sem fome é a regra do jogo. Mas a questão central aqui hoje é “o que comer”, e principalmente “o que não comer”.

Bato nessa tecla há anos. A capacidade de fazer escolhas e, por consequência, renúncias, é a chave para o sucesso em qualquer dimensão da vida. Na alimentação, não poderia ser diferente. Também já disse que a ignorância é a mãe e o pai de todos os males. Portanto tenho sempre defendido que você escolha um tema e inicie uma jornada de aprendizado sobre o mesmo, seja com pessoas da sua confiança e conhecem o tema, seja com profissionais da área. No caso na alimentação, temos o apoio de dois tipos de profissionais muito bacanas: O nutricionista e o endocrinologista. No meu caso, há 11 anos, fiz uma imersão sobre o tema com um nutricionista esportivo. Aprendi muito sobre os alimentos, suas funções e as práticas de consumo ideais de cada tipo de alimento. Fiquei fascinado com algumas coisas e isso me motivou a mudar rapidamente vários (péssimos) hábitos que tinha na fase do desconhecimento.

Aprendi os tipos, conceitos e funções dos alimentos classificados como carboidratos, proteínas, fibras, gordura (saturada e não saturada). Aprendi que os alimentos possuem uma classificação chamada de “índice glicêmico”, ou seja, em linguagem não técnica, a velocidade com a qual descarregam o carboidrato na corrente sanguínea, forçando um pico de produção de insulina e gerando um armazenamento de gordura. Aprendi também que se comermos alimentos ricos em carboidratos à noite, antes de dormir, vamos descarregar energia no organismo no momento em que menos precisamos – durante o sono. E isso, por consequência, produz uma geração e um acúmulo de gordura. Não posso me esquecer de outro aprendizado importante: as fibras, alimentos considerados funcionais, são essenciais para melhorar as funções vitais, tratar e prevenir doenças e reduzir a velocidade de descarga de açúcar na corrente sanguínea. Enfim, aprendi muita coisa legal. Juro: se você embarcar nessa viagem e começar a estudar um pouco sobre os tipos de alimentos, irá entender com muita precisão os números que você vê na balança e a sua disposição para as atividades profissionais e pessoais.

Este conhecimento me fez tomar algumas decisões. O golpe foi rápido e rasteiro. Só para dar alguns exemplos: Não como mais carboidrato depois das 20h, com raríssimas exceções. Cortei a gordura da minha vida e descobri que vivo muito bem sem a gordura da picanha. Não encosto mais em fritura (salgados, carnes à milanesa etc). Prefiro os grelhados ou feitos ao forno. Nada com exageros ou grandes sacrifícios. Tudo com equilíbrio e bom senso, mas tomei decisões sobre a minha alimentação e não me arrependo de nenhuma delas.

O resultado? Bom, creio que a melhor forma de você descobrir é ter a experiência por si próprio. Só garanto uma coisa. Qualquer coisa que você faça no sentido de se alimentar melhor terá um impacto rápido e visível na sua disposição, criatividade e desempenho na sua vida e carreira. Comece! Até o próximo!

 

Prof. Marcelo Veras
www.marceloveras.com
VERAS
mar 2, 2015Portal Emprega

Comentários do Facebook

comentários

Liderança Situacional. Você pode revolucionar sua equipe através dessa prática.Tamanho certo para um cargo
Talvez você goste também
 
Quem consegue prever o futuro?
 
Razões para fazer cursos à distância no Cursos 24horas!
Portal Emprega

Administrador com especialização em marketing, business intelligence e estudos de tendências.

10 years ago Carreira203
Compartilhe!
0
GooglePlus
0
Facebook
0
Twitter
0
Linkedin
Veja outros Artigos
500x500
Notícia Já – 31 de Março de 2013
11 years ago
Feira de Emprego oferece 200 vagas para diversas áreas em Campinas, SP
9 years ago
O preço da falta de empatia
9 years ago
Concurso na PMC para Agentes Sociais e intérprete de LIBRAS.
10 years ago
Homem utilizando um tablet
ADICIONAL DE 25% NA APOSENTADORIA – VERDADE OU MENTIRA?
11 years ago
Comentários
  • PORTAL EMPREGA em Falta de depósito do FGTS gera rescisão indireta do contrato de trabalho
  • amalia chiconi soave em Falta de depósito do FGTS gera rescisão indireta do contrato de trabalho
Categorias
  • Carreira (145)
  • Charge (7)
  • Coaching (1)
  • Cursos (45)
  • Direito (111)
  • Imprensa (23)
  • Novidades do Emprega (29)
  • Oportunidades (36)
Tags
Campinasoportunidade de estágioprograma de estágioboschEntrevista de EmpregoDicasVagas da SemanaEmpregoEmprego em Campinascarteira de trabalhooportunidadeCorreio Popularportal racracig paulistaAtentoemprego na atentooportunidadesestágiooportunidade em Campinasprogramas de estágio e trainee
Entre em Contato

Email: contato@portalemprega.com.br

INDEXADO POR
JOOBLE
Arquivos
Tags
Campinasoportunidade de estágioprograma de estágioboschEntrevista de EmpregoDicasVagas da SemanaEmpregoEmprego em Campinascarteira de trabalhooportunidadeCorreio Popularportal racracig paulistaAtentoemprego na atentooportunidadesestágiooportunidade em Campinasprogramas de estágio e trainee
2016 © Portal Emprega